1. >
  2. 高等学校教育3年間

高等学校教育3年間

3年間の成長ステップ

特色ある「探究コース」「文理コース」「総合コース」3つのコースを選択できます。

自ら課題を発見して解決できる、そして活躍のフィールドを世界へと広げられる、そんな建学の精神に基づく人材を育成することで、足立学園は新しい伝統を築いていきます。

3つのコース制

コース制度では図のようにクラスを編成します。学力と志望によりコースを変更する事が可能です。教育目標である「自ら学び」の飛躍的発展を期しています。

3コースともに高3は午前中の週24時間は必修になりますが、午後の週10時間分は自由に選択できます。探究コースは、高3の選択科目による文系・理系選択です。

探究総合の授業

課題探究

既存の知識を活用して、新しいことを創造していく能力を育成します。

テーマ例

• ・新紙幣の肖像
  • ・エッグドロップ®

進路探究

人工知能が代用できる職業が増えていく将来に、自分が成すべきことを真剣に考え、大学進学の先を見据えて進路を考え、自分の将来を探究します。

取り組み例

• ・キャリアデザイン講演
  • ・職業レディネステスト
  • ・社会人OB懇談会
  • ・夢ナビプログラム
東京初!

探究コース

自ら学ぶ姿勢、幅広い教養と 国際的視野を持ち、世界で活躍できる人材を育成します。

目指す大学
東京大学をはじめとする難関国立大学 および海外の難関大学

カリキュラムの特色

• ・1、2年次は文系と理系に分かれずに、広範囲の科目を自主的に学ぶことで幅広い教養を身につけます。
  • ・1、2年を通じて「探究総合」の時間を設け、自由に決めたテーマについて調べ(探究し)、論文を作成し、プレゼンテーションまで実施します。
  • ・国際的な視野を養うために海外留学できるよう支援し、推奨します。行き先はカナダで、1か月または3か月の希望者制です。(3か月の場合、10名は東京都私学財団からの50万円の補助を利用できます。)
    ※この留学は、全コースの1年生が対象です。
    ※イギリスラグビー校での2週間の語学研修は、全学年対象で、15名程度です。

「答えのない課題に向き合い探究する能力」の育成を目指します。「課題探究」「進路探究」の2つの軸として授業を行います。探究コースは、「課題探究」を中心に週2時間実施します。

東京大学をはじめとする難関国公立大学・海外難関大学

文理コース

これまでの文理科を継承。2年次から文系と理系に分かれ、仲間と切磋琢磨しながら自主的に学び、難関大合格を実現する力を身につけます。探究総合の授業では、進路探究を中心に行います。

早稲田大学、慶應義塾大学をはじめとする 難関私立大学

総合コース

2年次から文系と理系に分かれ、基礎的な学力を身につけることで、スポーツや芸術等の得意な分野を生かし、総合型選抜(AO・自己推薦入試など)を視野に入れ、自ら課題を選択し、志望大学への合格を目指します。探究総合の授業では、進路探究を中心に行います。

目指す大学
GMARCHをはじめとする私立大学