親子物語

Iintroduction

親子2代で足立学園へ
かけがえのない恩師と友人に
出会える学校です

• 1995年卒業 山下 努さん
    アメリカンフットボール部(高校)コーチ
  • 高校2年生 山下 稜馬さん
    ソフトボール部 所属
  • 中学2年生 山下 湧馬さん
    アメリカンフットボール部 所属

(父・努さん)
足立学園の思い出は、何と言っても部活のアメリカンフットボールです。当時はまだ弱小のクラブでしたが、毎日が充実していました。大学でも社会人になってもアメフトを続け、社会人では日本一になることもできました。この学校に来ていなかったら、どんな人生を歩んでいたのか、今では想像もできません。当時の恩師が現在もアメフト部の顧問をされているので、少しでも恩返しができればと思い、コーチを引き受けました。今度は先生を日本一にしたいですね。
現在は保護者として学校に関わっていますが、先生方に対する信頼感は昔から変わりません。安心して息子二人を任せております。

(長男・稜馬さん)
 入学してすぐに、何でも話せる友人ができました。男子校だからか、男同士の絆や団結力は強いと感じています。先生と生徒の距離も近く、以前、部活の顧問の先生に、勉強との両立について相談した時も、親身になって話を聞いてくれました。足立学園は学習面も生活面もサポートがとても手厚いです。入学して絶対に後悔しない学校です。

(次男・湧馬さん)
 父の母校であり、兄も学校生活を楽しんでいたので、迷わず足立学園へ進学しようと思いました。実際、学校はとても居心地がいいです。相談に乗ってくれる友達、自分を信頼してくれる友達がいて、小学校の何倍も交友関係が広がりました。もし受験生で自分はコミュニケーションが苦手と思っていても大丈夫!この学校なら、必ず気の合う友達と出会うことができます。

祖父から3代、足立学園へ。
時代を経ても変わらないのが、
先生の手厚い指導と仲間との絆です。

• 1954年卒業 佐藤義雄さん
  • 1985年卒業 佐藤宏さん
  • 2015年卒業 佐藤稜さん(現在、足立学園の地歴公民科教員)

(祖父・義雄さん)