在校生/保護者様

Infromation

在校生ならびに保護者の方へ

在校生ならびに保護者の方々へのご連絡事項、学校・事務室からのお知らせなどを随時掲載しています。

新型コロナウイルス感染症対策における証明書発行について

新型コロナウイルス感染症対策のため、当面の間証明書の発行は、基本的に郵送でのやり取りのみとさせていただきます 窓口での接触による感染拡大を防ぐため、郵送での申請・郵便小為替での支払い・切手での郵送料金支払い・郵送でのお届けとさせていただきます。 ご来校された場合は従来通りの対応をさせていただきますが、できる限りのご協力をお願い致します。 証明書発行についてをよく読み、必要書類・金券の漏れや忘れが無いようにしてください。 ご不便をおかけいたしますが、ご協力をよろしくお願い致します。

新型コロナウィルスに関連した感染症対策について

新型コロナウイルス感染症流行による非常事態につき、当面の間、発熱等の風邪症状による欠席は出席停止として扱うこととします。発熱や風邪症状にて欠席する場合は、担任または保健室に健康状態の報告をお願いします。登校を再開する時は欠席届を保護者が記入してご提出ください。

新型コロナウィルス欠席届ダウンロード

学校感染症に対する出席停止について

学校感染症については、学校保健安全法施行規則により出席停止の期間が定められています。罹患した生徒は感染拡大防止のため、この期間は登校することができません。再登校の際は、治癒証明書を担任に必ずご提出ください。インフルエンザに罹患した場合は、インフルエンザ報告書を保護者が記入してご提出ください。学校感染症の疑いにより欠席させる場合には、担任へご連絡をお願いします。また、診断結果についても速やかにご連絡をお願いします。

治癒証明書ダウンロード

インフルエンザ報告書ダウンロード

事務室 夏季開室期間

〇印のついた日が開室日です。ご確認ください。証明書などの発行は9:00-11:00に受付いたします。

証明書発行について

所定の申込用紙を事務室窓口にてお配りしています。この申込用紙に必要事項を記入し、担任と保護者の方による捺印の上、身分証明書を添えて事務室へご提出下さい。 受付時間は平日13:25(昼休み)、土曜日10:55までです。
該当書類一覧
  • 生徒各種変更届
  • 在学証明書
  • 成績証明書
  • 学割交付願
  • 卒業見込証明書
  • 単位習得証明書
  • 推薦書
  • 調査書

証明書を郵便にて申請、受け取りをされたい方へ(在校生)

長期休み中など、学校窓口にて申請用紙が受け取れない生徒・保護者のために郵送でのお手続き方法のご案内です。
以下より必要とされる証明書の申請用紙のPDFをダウンロードし、印刷してください。

生徒各種変更届

各種証明書ダウンロード

学割交付願ダウンロード

• 1.申請書の太枠内をすべて記入します。
  • 2.担任の印については、学校側で処理しますのでそのままで結構です。
  • 3.必要な書類に応じた手数料の、郵便局定額小為替(表面記入欄は無記入でお願いします)を郵便局で購入してください。
  • 4.郵送でのお届けを希望される場合は、申請用紙に記載のある郵便料金分の切手もご用意ください。
  • 5.申請書・身分証明書(学生証)のコピー・証明書発行の場合は定額小為替・郵送で返送の場合は切手を同封し、足立学園事務窓口宛にお送りください。
  • ご不明な点等ございましたら、事務窓口までお電話ください。

高等学校等奨学給付金制度について

東京都以外にお住まいの保護者の方へ

保護者の方がお住いの都道府県において直接申請手続きをしていただく必要があります。以下のリンクをご覧いただき、申請を行ってください。

東京都にお住まいの保護者の方へ

就学支援金申請書類について

申請を希望される方は事務室までご連絡下さい。