Global Education

海外研修と準備学習

グローバル社会を見据えた取り組み。どんな社会でも人に敬意を払い協働できる人間。

オーストラリア・スタディーツアー

中学1年生から参加できる2週間のプログラムで現地の学校を体験できます。

イギリス語学研修

中学3年生から高校2年生までを対象に希望者を募り、7月~8月にかけての2週間、イギリスラグビーサマースクールに参加しています。寮に滞在し、インターナショナルコースに入り、外国人の生徒たちと交流します。

ラオススタディーツアー

中学3年生から高校2年生までを対象に希望者を募り、ラオスで10日間の体験をします。少数民族の村、孤児院、学校、現地日本大使館やJICA事務所、障がい施設、世界遺産などの訪問で志を育みます。

アフリカとターム留学

中学3年生から高校2年生までを対象に希望者を募り、タンザニアにて9日間、世界の縮図をアフリカで学びます。キリマンジャロの森林破壊、NGO団体との植林活動、コーヒーファームにてエコツアー、ナショナルパーク・サファリ体験、現地学校訪問、現地交流など。必要な資格は“志”のみ。

アフリカとターム留学の記事へ

海外ターム留学プログラム

高校1年生を対象にホームステイを体験しながら、現地の高校でESL(日本人向けの英語の授業)クラスや歴史・美術などの現地の授業を受けます。現地人バディがサポートしてくれるので、安心して研修を受けることができます。

現地生徒と同じ授業を履修するので、現地生徒とのさまざまな交流の機会を持つことができ、英語力が大きくアップします。また現地の小学校を訪問するなど、英語を使って日本の文化を紹介する機会もあります。帰国後は、必要に応じて教科の補講などを行います。高校2年生に進級できます。

事前学習

スピーキングレッスン(自己紹介練習)や日本文化の紹介や英語でのプレゼンテーションの練習などを行います。

帰国後の事後研修

留学経験をその後の進路に最大限活かすための事後研修を行います。その後の進路に「どう活かせるのか?」「どう活かすべきか?」「どういう選択肢があるのか?」などをテーマに、考える機会を設けています。

オックスフォード大学特別留学プログラム

今年度は延期または中止

オックスフォード大学(ハートフォート・カレッジ)

ALT(外国語指導助手)による英会話

足立学園には2名の外国人講師が在籍しています。放課後の時間帯に探究コースは必修、文理・総合コースは選択制で週2時間の英会話授業を実施します。英語によるプレゼンテーション等を実施し、英会話での発信力を高めます。

英語の授業で重視しているところ

What is the most important thing for your class?

Learning English will open up many opportunities in your future. The most important thing to have in my class is a willingness to learn.
The students having a positive attitude,not being afraid to try or make mistakes and giving it their all.

英語を学ぶことで、あなたの将来にたくさんの機会が開かれます。大事なことは学ぶ意欲です。
積極的に参加する前向きな態度で、間違いを怖がらずに頑張ることが大事です。

受験生へのメッセージ

Message for students who want to attend Adachi Gakuen.

Adachi Gakuen has a friendly environment with many knowledgeable staff. You will make many friends and learn so much here!
Come to Adachi Gakuen and let’s study English together while having fun and lots of laughs.

足立学園には、親しみやすい環境があり、豊富な知識を持つ先生がいます。たくさんの友だちをつくり、たくさんのことを学びましょう。
足立学園に来て、楽しく笑いながら英語を勉強しましょう。