施設設備 Facilities

校舎

耐震性に優れ、快適な学園生活を演出する施設・設備が自慢です。本校校舎は、火災対策に優れた「優良防火対象物」に認定されています。

校舎

中学棟

木の温もりと都会的なコンクリートが融合し、採光のとれたあかるい校舎です。

中学棟

高校棟

V字に並ぶ教室は高校棟の特徴、中央には吹き抜けがあり、採光がとれた階段スペースとなっています。

高校棟

ラーニングギャラリー(中学棟2階)

中学棟2階の廊下にはPCが設置され、いつでもPCを使って調べ学習をすることができます。

ラーニングギャラリー(中学棟2階)

カフェテリア

生徒の憩いの場。お昼の時間は一瞬にして満席。放課後は学習や面談スペースとしても利用されています。

カフェテリア

小講堂

各種式典、学校説明会や卒業生の講演などが行われる場所です。

小講堂

ピロティー

体育館棟の1階にあるピロティーは広々とした空間です。雨の日にはクラブの練習場所にもなります。

ピロティー

校庭

校地の中心に位置し、体育の授業のみならず、学園祭やクラブ活動、憩いの場としても利用され、足立学園の象徴的な場所です。

校庭

90周年記念コーナー

創立90周年を記念して開設された足立学園の歴史をたどることができるコーナーです。来校の折には創立から現代までの学園の軌跡をご覧ください。

90周年記念コーナー

図書室

蔵書は約30,000冊。勉強の資料となる学術的なものはもちろん。中高生の好みに合わせた話題の最新刊などもそろえています。閲覧スペースも充実しています。DVD鑑賞もできます。

図書室