剣道部(高校)

Kendo Club

剣道部 (中高合同)

「生涯剣道」

剣道部は中学生と高校生が一緒に稽古で汗を流しています。中学・高校ともに長期休暇には合宿も行い、「文武両道」の言葉が示す通り、部活動と学業を両立させる生徒の育成をめざしています。足立学園剣道部はたくさんのOBの先輩が防具を持って来校し、ともに汗を流してくれます。剣道が好きな人であれば、初心者も大歓迎です。日本の伝統文化「剣道」を通じて、礼儀作法を身につけるとともに、心身を磨きましょう。

中学 20人、高校 25人

活動日、活動内容

中学は火木土、高校生は原則毎日
中学生…公式戦や練習試合が日曜日に入ることもあります。
中高合同で同じ場所で日々練習します。

主な年間予定

4月(高校)関東大会東京都予選
5月(中学)5ブロック大会
6月(高校)インターハイ東京都予選、関東大会(中学)5ブロック大会、都大会