中学の

中学の年間行事

数多くの年間行事で、
学園生活が輝かしいものになります!

• 始業式
  • 入学式
  • オリエンテーション
  • 二者面談
  • 強歩大会
  • 1学期中間考査
  • 授業参観
  • 地域清掃
  • 芸術鑑賞会
  • 1学期期末考査
  • 夏期進学講習/三者面談
  • TGG※(中2・3全員)
  • ※TGG: Tokyo Global Gateway(体験型英語学習施設)

• イギリス語学研修(中3希望者)
  • オーストラリア スタディツアー(希望制)
  • 林間学校(中1)
  • 登校日

• 体育祭
  • 学園祭
  • 2学期中間考査
  • 二者面談/授業参観
  • 球技大会
  • 修学旅行(中3 京都・奈良)
  • 校外学習(中1 横浜、中2 鎌倉)
  • 2学期期末考査
  • かるた大会(中2、中3)

• 生徒会役員選挙
  • 二者面談
  • マラソン大会
  • 学年末考査/スキー実習(中2)
  • 普通救命講習(中3)
  • 卒業式/修了式

中学3大行事

足立学園には熱くなれる行事がたくさんあります。その中でも3大行事はそれぞれの生徒が活躍できる場と楽しみ方があります。自信・自尊心・自負心・自己肯定感を高めます。仲間と一緒にとびっきりの思い出をつくろう!

強歩大会

中学生は毎年4月に「強歩大会」に挑みます。その距離約33km。中1から中3まで縦割りでチームを作り、チームごとに助け合い、励まし合いながらゴールを目指す、いわばお互いを思いやる気持ちを身につける目的があります。約33kmを歩き切った感動と達成感は、生徒たちの今後の人生に「勇気」と「自信」をあたえてくれるはずです。また多くの生徒の自宅が学校から30km圏内であり、その距離を歩いた経験は,万一の災害の備えになります。

体育祭

男子校ならではの活発な体育祭です。クラスTシャツや横断幕を準備し、会場一面がカラフルな色で埋めつくされます。見どころは開会式の入退場です。きれいな団体行動で、びしっと決めて体育祭がスタートします。中学は学年別、高校は全クラスで優勝を競います。騎馬戦は全学年で行い、子どもたちの成長を見ることができます。中2以上で行う棒倒しもドラマがあり、生徒は安全に配慮された中で楽しんでいます。団体競技が多く、みんなが楽しむイベントになっています。クラス対抗リレーの最後にアンカーや先生を胴上げする光景が印象的です。

学園祭

校長先生の気合入れと実行委員の合図で開会!2日間で6,000人近くの方が来場する足立学園の学園祭は中1から高3まで参加する1年で最も盛り上がるイベントです。中1、中2の合唱コンクールや英語スピーチコンテスト、高校探究発表などを行っています。書道パフォーマンスやステージ発表、日曜日は商店街主催の学園通りフェアも開催され、地域一帯お祭りムード一色になります。後夜祭では生徒バンドと教職員バンドの演奏で最高潮に!