1. >
  2. 教育理念

自ら学び心ゆたかにたくましく

創立時の建学の精神「質実剛健 有為敢闘」は、誠実で強くたくましいこと、優秀で人の役に立ち、最後までやりとげる人材を育成することを目指したものでした。この建学の精神を生かしながら、わかりやすい言葉で表現したのが教育目標「自ら学び 心ゆたかに たくましく」です。

それはちょうど中学再開の頃で、入学してくる中学生にもわかるものにしようと掲げたものでした。あれから二十数年、この教育目標の実現のために日々の教育活動に全力を注いできました。そして今、あらためてこの教育目標が新しい輝きを放ち始めています。主体的に学ぶことのできる生徒の育成を基本に、私たちは「品格あるたくましい男子」を育成していきます。

質実剛健
有為敢闘

本校は「足立の地に中等教育の場を」という地域の熱意に応え、昭和4年南足立中学校・南足立商業学校として堀内亮一先生により設立された。初代校長には大審院長牧野菊之助先生が就任され、「質実剛健・有為敢闘」を建学の精神として掲げられた。

品格あるたくましい男子の育成
教育活動の3本柱

[自ら学び]
希望する大学への現役合格、
進学実績の向上

基礎学力を徹底してつけるとともに人間力を培います。キャリア教育を通じて自分の進路を見極める力を養います。自分の夢をかなえるために真剣に努力できる人間を育てます。

[心ゆたかに]
豊かな感性、社会性、協調性を
身につけた人格の形成

「ありがとう」と感謝の意思を伝えられる心を育てます。人の心の痛みを理解できるやさしさを身につけます。社会の規律を身につけ他人と協同できる力を養います。

[たくましく]
心身ともに、強さとたくましさを備えた
男子の育成

どんな困難にも立ち向かえる勇気と忍耐力を育みます。最後までやり遂げる責任感と忍耐力を育てます。リーダーとしての決断力・指導力を培います。