理化部

Rika Club

理化部(中高合同)

自分で実験を考えよう!

理化部では自由に考え実験をすることができるので,授業の実験とは違う楽しさがあります。よって,一所懸命に取り組む生徒ほど充実感を味わえるといえます。ただし,自由は責任と表裏一体。楽しい実験を行うためにも,入念な計画を立て,安全管理を遵守できる生徒になってほしいと考えています。

顧問

渡辺裕、桑原、澤海

中学15人、高校15人

活動日

火・木

活動日に関する備考

取り組む実験や作業の内容は生徒自身が考え、大きな危険がない限り顧問が許可を出して実施しています。

主な年間予定

4月に新入生向け実験発表会,学園祭で展示発表会を予定しています。その他にも定期的に部内発表会を実施してお互いに切磋琢磨しています。3年生は新入生が入学して新体制ができる5月を目処に引退しますが,その後もアドバイザーとして部活に参加したり,学園祭に参加することは任意で認めています。

利用施設

生物教室

主な大会成績

科学クラブ研究会やコンクール等へは団体としては出場しません。個人で出場したい場合はバックアップします。