中学校

Junior High School

足立学園中学校の生活

中学校のクラブ活動

本校は生徒による部活動も盛んで、中学・高校合わせて37のクラブ・同好会が活動しています。加入率が中学85%、高校75%と非常に高い点も特長です。

「中学のクラブ活動」へ

中学校の年間行事

中学生活では数多くの年間行事が予定されています。これらの体験を通じて 学園生活をより楽しく、輝かしいものへとしていきます。

「中学の年間行事」へ

中学校の制服

平成3年より現在の制服となりました。ネイビーブルーの詰襟に銀ボタンはスマートな装いで、身だしなみを気遣い、同時に自らを律する心も養います。

「制服」へ

中学校での学習

中学校

足立学園ではコース制を採用しており、中学においては「一般クラス」と「特別クラス」に編制します。学力と志望によりコース変更する事が可能です。

国語・数学・英語は、中学3年で高校1年の授業内容に入れるよう指導計画を立てることで、高校3年の1年間を受験に備える時間とします。

一般クラス
数学、漢字、英単語のテストを定期的に行い、学力定着を目指します。中学3年からは英語と数学でグレード別少人数指導も実施しています。
特別クラス
東京大学や早慶上智などの超難関大学への現役合格を目標としたクラスです。何事にも真正面からチャレンジできる生徒を育てます。