1. >
  2. グローバル教育

グローバル社会を見据えた取り組み

どんな社会でも人に敬意を払い協働できる人間

海外研修と準備学習

イギリス語学研修

中学3年生から高校2年生までを対象に希望者を募り、7月~8月にかけての2週間、イギリスラグビーサマースクールに参加しています。寮に滞在し、インターナショナルコースに入り、外国人の生徒たちと交流します。

カナダ特別留学プログラム(ターム留学・4週間留学)2019年1月スタート

高校1年生を対象にホームステイを体験しながら、現地の高校でESL(日本人向けの英語の授業)クラスや歴史・美術などの現地の授業を受けます。カナダ人バディがサポートしてくれるので、安心して研修を受けることができます。現地生徒と同じ授業を履修するので、カナダ人学生とのさまざまな交流の機会を持つことができ、英語力が大きくアップします。また現地の小学校を訪問するなど、英語を使って日本の文化を紹介する機会もあります。帰国後は、必要に応じて教科の補講などを行います。高校2年生に進級します。

・事前学習

スピーキングレッスン(自己紹介練習)や日本文化の紹介や英語でのプレゼンテーションの練習などを行います。

・帰国後の事後研修

留学経験をその後の進路に最大限活かすための事後研修を行います。その後の進路に「どう活かせるか?」「どう活かすか?」「どういう選択肢があるのか?」などをテーマに、考える機会を設けています。