期末考査も終わり、年内最後の家庭科の授業では調理実習を行いました。
クリスマスが近いこともあり、
今回のメニューは、トマトソースのチキンソテーです。
塩・胡椒で下味をつけたお肉を焼くいい香りに歓声があがり、
「なんでこんなに涙が出るんだよー」と、何かのドラマのようなセリフを叫び、
大号泣しながら一生懸命に玉ねぎをみじん切りにしたりと、
にぎやかに調理は進みました。
無事に完成したチキンソテーは、どこの班もとてもおいしそうで、
生徒たちも満足顔でした。
見た目は本格的で難しそうな料理も、作ってみると意外と簡単でおいしくできるのです。
実際、料理好きの生徒は多く、家庭でどんな料理をつくったのかをよく教えてくれます。
本校もあさってから冬休みに入ります。
ぜひ、積極的に台所に立ち、いろいろな料理にチャレンジしてもらいたいと思います。
◯高等学校入試個別相談会
※15分ごとの予約制です
第5回:12月26日(木)10:00~12:00〈埼玉県のみ〉
お申し込みにはID・パスワードの登録が必要です(無料)
こちらのページよりお申し込み下さい
★中学校入試直前対策★
1月18日(土)14:00~
入試の型別に、対策講座を行います。
〇一般入試2科(国語・算数)14:00~15:10
〇一般入試4科(国語・算数・社会・理科)14:00~15:50
〇特別奨学生入試⓵(適性検査Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ)14:00~15:10
〇特別奨学生入試⓶(国語・算数・社会・理科)14:00~15:50
〇全体会14:00~15:00
・校長挨拶
・入試の心得
・パネルディスカッション
・動画鑑賞
※全体会のみの参加も受け付けています。
お申し込みにはID・パスワードの登録が必要です(無料)
こちらのページよりお申し込み下さい。