書道部(中高合同)

己を鍛え、皆で磨く

古典作品の臨書で技術を身に付け、各種展覧会に応募したり、書写書道検定に挑戦したりしています。また、博物館・美術館見学、筆作り見学等も行っています。東日本大震災復興応援プロジェクト「名もない絆」に参加しています。学園祭で行った書道パフォーマンスと、銀座で行われたイベント参加の様子は、インターネットで世界放映されました。学園祭では、プロジェクト紹介と募金活動を継続中です。平成26年度は国際交流イベントに参加し、外国の方々に書道の説明や技術指導を行いました。

高2:3名、高3:4名(3年生は学園祭まで)

月・金曜日:18時まで。古典作品の臨書、展覧会応募作品制作など

夏合宿:群馬県沼田市迦葉山龍華院弥勒寺
高円宮杯日本武道館書写書道大展覧会
サンデー毎日学生書道コンクール
全日本書初め大展覧会
成田山全国競書大会
学園祭にて作品展示及び書道パフォーマンス披露

多目的教室

サンデー毎日学生書道コンクール:サンデー毎日賞
全日本書初め大展覧会:日本武道館賞
成田山全国競書大会:読売賞
高円宮杯日本武道館書写書道大展覧会:大会奨励賞
全国書道展:推薦

書道部の最新記事

夏期合宿真っ盛り

8月から夏休みに入り、部活動の練習が活発に行われています。特にこの時期は校内・校外問わず、合宿が盛んに行われています。今回はその様子を少し覗いてみましょう。 こちらは中学サッカー部、ハンドボール部、ゴルフ部、書道部、ソフトテニス部の様子です。 IMG_0088 IMG_0090 IMG_0091IMG_0092IMG_0089   本校TwitterやFacebookにて、合宿を含む夏休み中の活動を随時アップしております。こちらはアカウントなしでご覧いただけます。併せてご覧ください!   〜〜8/26(土)高校オープンキャンパス申込受付中〜〜 学校説明会、クラブ体験、食堂体験など盛りだくさんの内容です。また、個別相談や校内見学いただけます。 本校HPトップページにありますバナーより、Web予約をお願いします。