書道部(中高合同)

己を鍛え、皆で磨く

古典作品の臨書で技術を身に付け、各種展覧会に応募したり、書写書道検定に挑戦したりしています。また、博物館・美術館見学、筆作り見学等も行っています。東日本大震災復興応援プロジェクト「名もない絆」に参加しています。学園祭で行った書道パフォーマンスと、銀座で行われたイベント参加の様子は、インターネットで世界放映されました。学園祭では、プロジェクト紹介と募金活動を継続中です。平成26年度は国際交流イベントに参加し、外国の方々に書道の説明や技術指導を行いました。

高2:3名、高3:4名(3年生は学園祭まで)

月・金曜日:18時まで。古典作品の臨書、展覧会応募作品制作など

夏合宿:群馬県沼田市迦葉山龍華院弥勒寺
高円宮杯日本武道館書写書道大展覧会
サンデー毎日学生書道コンクール
全日本書初め大展覧会
成田山全国競書大会
学園祭にて作品展示及び書道パフォーマンス披露

多目的教室

サンデー毎日学生書道コンクール:サンデー毎日賞
全日本書初め大展覧会:日本武道館賞
成田山全国競書大会:読売賞
高円宮杯日本武道館書写書道大展覧会:大会奨励賞
全国書道展:推薦

書道部の最新記事

書道部合宿!

8月22~25日の3泊4日で合宿を行っています。 群馬県沼田市の迦葉山龍華院という、天狗面日本一で有名な禅寺です。 朝と夜に坐禅があります。朝は、ご祈祷と先祖供養、国旗掲揚と国歌斉唱、ラジオ体操、境内掃除が日課で、その後朝食となります。 image1 image2 image4 image5 image6 image7 image8 食事は精進料理で、朝はお粥のみです。 精神修養と体内浄化となる生活を送りながら活動しています。 学園祭で成功できるよう頑張っています。 image3 image9 明後日は中学生は登校日です。宿題、終わってるかな?部活動などを通じて、皆さんが一回り成長した姿を先生方は楽しみにしています。