1. >
  2. >
  3. アメリカンフットボール部

アメリカンフットボール部

アメリカンフットボール部(高校)

「強いチーム」ではなく「良いチーム」を作る

アメリカンフットボールは、投げるだけ、捕るだけ、走るだけ、当たるだけ、というように、選手の体格、個性に合わせて専門ポジションで活躍するスポーツです。また、試合中の選手交代も自由です。レギュラー以外の選手がほとんど試合に出られないという人数制限もありません。つまり、誰でも出来るスポーツということです。私達は日本一を目指し、皆で楽しく練習に取り組んでいます。是非、私達と一緒に日本一を目指しましょう!

高1:28人、高2:23人、高3:24人

活動日:月・水・木・金・土・日
木・土曜日は外部練習場にて、月・水・金曜日は校内練習。日曜日は練習試合を予定しています

4月~6月 関東高等学校アメリカンフットボール東京大会・関東大会
8月 夏合宿
10月~11月 東京都高等学校アメリカンフットボール選手権秋季大会予選・関東大会予選
12月 クリスマスボウル(全国大会決勝)
3月 春合宿

木・土曜日は校外の人工芝グランド、月・水・金曜日は校内トレーニングルーム

22年度 関東大会ベスト4
23年度 全国大会ベスト16
24年度 関東大会ベスト4

アメリカンフットボール部の最新記事

卒業生の活躍

先日、リオパラリンピックに出場する、高橋和樹さんを紹介したばかりですが、 今回も、日本代表として世界と戦う卒業生を紹介します。   今年の春に卒業した、 矢矧 弘道くん(旧文3C,現日本大学)と濱口 雄哉くん(旧普3A,現立命館大学)が、 アメリカンフットボールU-19日本代表に選出されました。 image1 (3) 左:濱口くん   右:矢矧くん   アメフト部顧問 高濱先生より 6月29日~7月10日の11日間にわたり中国ハルビンで開催されたU-19世界大会に出場いたしました。日本代表4位という成績に終わりましたが、矢矧くんはオフェンス、濱口くんはディフェンスの要として活躍いたしました。 二人はこれからそれぞれのチームに戻り、ライバルとして日本一をかけて戦います。 未来のオールジャパン候補として活躍する二人のご声援よろしくお願いいたします。   卒業生が活躍してくれることは、本校にとって、 とてもうれしく、誇らしいことであり、在校生の力にもなります。 2人の活躍を期待しています!